Мастера по работе видно

Мастера по работе видно

Без предметов, выполняющих функцию хранения и вместилищ, невозможно ведение домашнего хозяйства - исконно женской сферы деятельности. У каждого народа образуется свой набор таких предметов.

У Аганских ханты, восточной территориальной группы, преобладающая масса изделий домашнего быта, изготавливается из бересты.
С легкостью и старанием наш Мастер Югры по народным художественным промыслам и ремеслам Уколова Татьяна Семёновна изготавливает различные берестяные короба. Короба с крышками и без, красивые с орнаментами, большие и вместительные для рыбы, ягод и орехов, маленькие короба для украшений и предметов рукоделия. Двойные стенки сосуда обладают антисептическими свойствами и не дают содержимому портиться.
Берестяной короб (хант. - «Кучым») – уникальный берестяной сосуд для хранения вязаных изделий, клубков ниток, а также сыпучих продуктов.
Ханты ведут традиционный образ жизни, всю домашнюю утварь и украшения изготавливают из природных материалов: дерева, бересты, коры пихты, корня кедра, травы, прутьев черемухи, рябины и т.д.
Береста - легкодоступный материал, использовалась в разных сферах деятельности человека. Бересту для коробов заготавливали в соковую пору в основном летом. Весной и осенью на внутреннем слое бересты наблюдается налет темно коричневого цвета - камбия, такая береста часто используется в изделиях с элементами орнаментального декорирования, способом выскабливания. Тематический орнамент наносится уже на готовые изделия.
Надо отметить, что у коренных народов Югры берестяные изделия украшали и мужчины, и женщины. Женщины обычно орнаментировали предметы домашнего обихода. Мужчины вырезали узоры на табакерках, ножнах ножей, на луках.

Image
Image
Image
Image

Подписывайтесь