«Платок. Одежда. Символ. Приношение»

«Платок. Одежда. Символ. Приношение»

28 сентября учащиеся 5 «Д» класса МБОУ «СОШ № 4» посетили две выставки «Платок. Одежда. Символ. Приношение» из фондов БУ «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» (г. Ханты-Мансийск) и «Музей начинался с экспедиции», на которой представлены работы члена Союза художников России А.Ф. Мухаметовой.
«Тор» в мансийской культуре, «Ухшам» – на хантыйском языке – платок – древняя часть женской одежды, выполняется из хлопчатобумажных, шёлковых и шерстяных тканей разных цветов. Его начинали носить ещё с детского возраста, им накрывался спящий ребёнок в люльке. Платок всегда был самым лучшим подарком. В духовно-обрядовой сфере платок обретает сакральный смысл, это самое распространённое подношение Духам-покровителям, при этом в один или в несколько уголков платка завязываются монеты или кольца.
Ребята через беседу и демонстрацию музейных предметов, больше узнали о культуре и быте коренных малочисленных народов Западной Сибири. Школьники задавали много вопросов и по выставке «Музей начинался с экспедиции». Их заинтересовали легенды, воплощённые в картинах, особенно понравился триптих «Медвежий праздник. Тулыглап».
Традиционный платок хранит в себе много удивительных открытий, о которых Вы узнаете, посетив выставку «Платок. Одежда. Символ. Приношение» в Центре народных художественных промыслов и ремёсел по адресу: Пр. Победы, 30.
Тел. для справок: 2-01-25.

Подписывайтесь