Новости

«Судьба человека»

Шестого мая исполнилось ровно 90 лет со дня рождения Абазарова Владимира Алексеевича (1930 - 2003), почетного гражданина Нижневартовского района (1997), почетного нефтяника России (2000), первооткрывателя месторождений, почетного гражданина города Мегиона (2004).
Владимир Алексеевич родился в 1930 году на хуторе Тиховском (ныне Красноармейский район Краснодарского края).
В 1948 году окончил среднюю школу и пошёл работать учётчиком в Красноармейский рисосовхоз, возглавил комсомольскую организацию хозяйства. Первоначально хотел поступить в Московский авиационный институт в 1948 году и стать летчиком. С 1949 по 1954 год учился в Грозненском нефтяном институте по специальности – горный инженер по бурению. После института, пять лет, работал на буровых предприятиях Краснодарского края и Сталинградской области буровым мастером, начальником бурения, начальником цеха испытания глубоких скважин. В марте 1960 года, по приглашению Рауля-Юрия Георгиевича Эрвье, Абазаров приезжает в Тюмень. Два года он работает главным инженером Ханты-Мансийской, а затем Березовской геологоразведочной экспедиции. В 1962 году назначается начальником Мегионской нефтеразведочной экспедиции. Владимир Абазаров сыграл ключевую роль в создании и становлении нефтедобывающего производства в нашем городе. Первоочередной задачей Абазаров поставил наращивание темпов разведки и подготовки запасов нефти, прежде всего на Мегионском месторождении. Геологи открывали одно за другим новые месторождения. К лету 1963 года Мегионская экспедиция вошла в число лучших предприятий с объемом более 30 тысяч метров бурения в год. В июне 1964 года состоялась отправка первой мегионской нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод. Владимир Алексеевич организовал строительное управление под конкретную программу – «строительство благоустроенного деревянного жилья, объектов соцкультбыта и промбазы», так, началось строительство восьмиквартирных домов, детских садов, магазинов, пекарни, появился первый участковый. С каждым годом после его прихода у Мегионской нефтеразведочной экспедиции увеличивались объёмы бурения. Было открыто Ватинское, Северо-Покурское, Аганское, Нижневартовское нефтяные месторождения. В 1965 году легендарное Самотлорское, Сороминское и многие другие. Послужной список Владимира Алексеевича Абазарова впечатляет. В 1971–1974-е годы – начальник НГДУ «Мегионнефть». Затем, два года – начальник Карской нефтегазоразведочной экспедиции, после – начальник технологического отдела ПО «Обьнефтегазгеология». В 1977–1980-е годы – заместитель начальника управления по бурению ПО «Нижневартовскнефтегаз», начале 1980-ых – заместитель начальника НГДУ «Белозернефть». С 1983 по 1992 годы работал начальником Южно-Таркосалинской, Ямальской нефтеразведочных экспедиций. Абазаров запомнился людям как человек очень жёсткий, но чрезвычайно справедливый. «Работал он самозабвенно, не жалея ни сил ни времени. Как бы ни было трудно, оставался на своем посту. Неприязнь к рвачам, всякого рода ловкачам Владимир Алексеевич умел сочетать с доверительным, дружеским отношением к людям». Даже уйдя на пенсию в 1992 году, продолжал много работать. Он являлся председателем Союза создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири, созданного по его инициативе для «принятия конкретных мер по улучшению жизненных условий создателей Тюменского нефтегазового комплекса, сохранения и развития духовных, морально-нравственных, культурных ценностей и традиций». Этот выдающийся человек был награжден Орденом Ленина, знаком «Отличник разведки недр». Владимир Алексеевич – Лауреат Ленинской премии. Ему присвоены звания «Почетный нефтяник России», «Отличник разведки недр», «почетный член фонда имени В.И. Муравленко», «Первооткрыватель месторождений», «Почетный гражданин города Мегиона». Его именем названо нефтяное месторождение в Нижневартовском районе, и улица в городе Мегионе, которая живописно вытянулась вдоль высокого берега Меги. Умер Владимир Алексеевич 13 мая 2003 года, похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище. Жизнь человека оборвалась, но в сердцах людей знавших и любивших его, память о нем будет жить вечно. В 2002 году нефтяники АО «Славнефть-Мегионнефтегазгеология» пополнили коллекцию Мегионского краеведческого музея. Передали 800 экспонатов. Среди них – документы, картины и фотоальбомы, награды и грамоты, образцы пород, предметы труда и быта рабочих на месторождении. Все эти свидетельства жизни нефтяников раньше хранились в музее предприятия. Настоящим сокровищем стали для фондов – личные предметы Владимира Алексеевича Абазарова.

Диплом «Первооткрыватель месторождения» Абазарова В.А. от 30 октября 1970 года

Удостоверение народного дружинника № 4 Абазарова В.А. 1979 год