Новости

«Судьба человека»

6 мая исполнилось ровно 90 лет со дня рождения Абазарова Владимира Алексеевича (1930–2003), почетного гражданина Нижневартовского района (1997), почетного нефтяника России (2000), первооткрывателя месторождений, почетного гражданина города Мегиона (2004).
Владимир Алексеевич родился в 1930 году на хуторе Тиховском (ныне Красноармейский район Краснодарского края). В 1948 году окончил среднюю школу и пошёл работать учётчиком в Красноармейский рисосовхоз, возглавил комсомольскую организацию хозяйства. Первоначально хотел поступить в Московский авиационный институт в 1948 году и стать летчиком. С 1949 по 1954 год учился в Грозненском нефтяном институте по специальности – горный инженер по бурению. После института, пять лет, работал на буровых предприятиях Краснодарского края и Сталинградской области буровым мастером, начальником бурения, начальником цеха испытания глубоких скважин. В марте 1960 года, по приглашению Рауля-Юрия Георгиевича Эрвье, Абазаров приезжает в Тюмень. Два года он работает главным инженером Ханты-Мансийской, а затем Березовской геологоразведочной экспедиции. В 1962 году назначается начальником Мегионской нефтеразведочной экспедиции.
Абазаров сыграл ключевую роль в создании и становлении нефтедобывающего производства в нашем городе. Первоочередной задачей Владимир Алексеевич поставил наращивание темпов разведки и подготовки запасов нефти, прежде всего на Мегионском месторождении. Геологи открывали одно за другим новые месторождения. В 1962 году организовал строительное управление, разработал целую программу по возведению благоустроенного деревянного жилья, объектов соцкультбыта, промбазы и начал наращивать объёмы бурения.
К лету 1963 года Мегионская экспедиция вошла в число лучших предприятий с объемом более 30 тысяч метров бурения в год.
В июне 1964 года состоялась отправка первой мегионской нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод.
С каждым годом после его прихода у Мегионской нефтеразведочной экспедиции увеличивались объёмы бурения. Было открыто Ватинское, Северо-Покурское, Аганское, Нижневартовское нефтяные месторождения. В 1965 году легендарное Самотлорское, Сороминское и многие другие.
Послужной список Владимира Алексеевича Абазарова впечатляет. В 1971–1974-е годы – начальник НГДУ «Мегионнефть». Затем, два года – начальник Карской нефтегазоразведочной экспедиции, после – начальник технологического отдела ПО «Обьнефтегазгеология». В 1977–1980-е годы – заместитель начальника управления по бурению ПО «Нижневартовскнефтегаз», начале 1980-ых – заместитель начальника НГДУ «Белозернефть». С 1983 по 1992 годы работал начальником Южно-Таркосалинской, Ямальской нефтеразведочных экспедиций.
В 2002 году АО «Славнефть-Мегионнефтегазгеология» были переданы свыше 800 экспонатов в собрание Экоцентра. Среди них – документы, картины и фотоальбомы, награды и грамоты, образцы пород, предметы труда и быта рабочих на месторождении.
Настоящим сокровищем стали для фондов – личные предметы Владимира Алексеевича Абазарова:

Копия трудовой книжки Абазарова В.А.
Первые записи 1954 год
Фонды МАУ «Экоцентр». МКМ КП 1673

В трудовой книжке приведены многочисленные сведения о поощрениях Владимира Алексеевича Абазарова. Это награждения за открытие и разведку газонефтяных месторождений. Записи свидетельствуют об его участии в открытии новых месторождений: 1966 году – Пунгинского газового месторождения, 1968 году – Сысконсыньинского месторождения газа, 1970 году – Ватинского и Северо-Покурского месторождения, 1971 году – Быстринского газонефтяного месторождения, Тепловского нефтяного месторождения, 1976 году – Аганского месторождения, Средне-Балыкского нефтяного месторождения, Самотлорского месторождения. Встретилась запись о поощрении от 01.11.1967 года «За активное участие в хозяйственном и культурном строительстве Сургутского района».

Диплом «Первооткрыватель
месторождения» Абазарова В.А. 1970 год.
Фонды МАУ «Экоцентр». МКМ КП 1611

Открытия новых месторождений полезных ископаемых в важнейших экономических районах страны поощрялись особо. Министерством геологии СССР в мае 1968 года было принято решение об учреждении диплома и нагрудного знака «Первооткрыватель месторождений», которые присуждались специальной комиссией по первооткрывательству. Владимир Алексеевич Абазаров вошёл в историю как первооткрыватель крупнейших в Западной Сибири месторождений. Под его руководством были открыты уникальные месторождения. Основные силы мегионской экспедиции были направлены на их ускоренную разведку. За открытие нефтяных месторождений в Тюменской области Владимир Алексеевич Абазаров награжден нагрудным знаком и дипломом «Первооткрыватель месторождения» 1970 году за открытие Ватинского месторождения (в этом же году была присуждена Ленинская премия) и в 1976 году за открытие Самотлорского месторождения в Тюменской области.

Ежедневник Абазарова В.А. 1971 год.
Фонды МАУ «Экоцентр». МКМ КП 4934

Среди экспонатов особенно ценны «Блокнот» и «Ежедневник» с рукописным текстом. Из записей мы понимаем, какие проблемы стояли перед руководителями нефтегазодобывающей отрасли. Это и многочисленные аварии из-за плохой организации работы, необходимость в продолжении освоении перспективных месторождений. Например, запись от 18.03.1968 года очередного собрания, где приведены статистические данные, стоимость 1 тонны нефти составляет 5,3 копеек. Потенциальные ресурсы Западной Сибири: Средняя Обь – 13 млрд. тонн, Северные области – 23 млрд. тонн. Имеются упоминания о проекте освоения Самотлорского месторождения и фамилии кураторов. При воплощении проекта решались такие задачи, как восстановление линии электропередач проводимые через аэропорт, о переносе вертолетной площадки. Короткие записи заседаний парткома, где обсуждался вопрос о поведении специалистов экспедиции.
Как грамотный руководитель, Владимир Алексеевич очень переживал за процесс работы. Из воспоминаний самого Владимира Алексеевича «В нашей совместной работе с Григорием Ивановичем Норкиным, много было всяких нюансов. Один из них действительно завершился снятием Норкина с работы – за тяжелую аварию и некоторые особенности в его поведении. Однако через месяц я вынужден был отменить свой приказ, убедившись, что даже Семен Лукич Малыгин, которого я поставил на место Норкина, один из лучших буровых мастеров не заменит в его бригаде». К концу 1968 – начале 1969 годов у мегионской экспедиции оставались еще проблемы одним из главных не устроенность быта, отсутствие детских площадок, недостаточно сантехников, перебои с электроэнергией, техника в неудовлетворительном состоянии и к зиме не подготовлена. Следовательно, систематические простои бригад, недостаточно химреагентов для проведения спускоподъемных работ, недостаточно стропов и защитных средств. После освоения буровой площадки на местах остается много материала, отсюда их перерасход.
Все вопросы которые волновали Абазарова, он поэтапно решал.
Не менее интересны, еще три предмета из коллекции личных вещей Владимира Алексеевича:

Удостоверение народного дружинника № 4 Абазарова В.А.
1979 год.
Фонды МАУ «Экоцентр».
МКМ КП 4938

Пропуск № 349 Абазарова В.А. слушателя ФЛК Московского ордена трудового знамени института нефтехимической и газовой промышленности. 1972 год.
Фонды МАУ «Экоцентр». МКМ КП 4936

Удостоверение управляющего трестом «Обьнефтегазразведка»
Абазарова В.А. 1970 год
Фонды МАУ «Экоцентр». МКМ КП 5203

Абазаров запомнился людям как человек очень жёсткий, но чрезвычайно справедливый. «Работал он самозабвенно, не жалея ни сил ни времени. Как бы ни было трудно, оставался на своем посту. Неприязнь к рвачам, всякого рода ловкачам Владимир Алексеевич умел сочетать с доверительным, дружеским отношением к людям».
Даже уйдя на пенсию в 1992 году, продолжал много работать. Он являлся председателем Союза создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири, созданного по его инициативе для «принятия конкретных мер по улучшению жизненных условий создателей Тюменского нефтегазового комплекса, сохранения и развития духовных, морально-нравственных, культурных ценностей и традиций».
Этот выдающийся человек был награжден Орденом Ленина, знаком «Отличник разведки недр». Владимир Алексеевич – Лауреат Ленинской премии. Ему присвоены звания «Почетный нефтяник России», «Отличник разведки недр», «Почетный член фонда имени В.И. Муравленко», «Первооткрыватель месторождений», «Почетный гражданин города Мегиона». Его именем названо нефтяное месторождение в Нижневартовском районе, и улица в городе Мегионе, которая живописно вытянулась вдоль высокого берега Меги.
Умер Владимир Алексеевич 13 мая 2003 года, похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище. Жизнь человека оборвалась, но в сердцах людей знавших и любивших его, память о нем будет жить вечно. Он оставил о себе добрую, особую память не только открытиями новых нефтегазоносных горизонтов в недрах Тюменского Севера, он запомнился людям как активный участник преобразований в Среднем Приобье, внесший большой личный вклад в становление и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Он вместе с другими первопроходцами навсегда вошел в историю рождения и развития городов Мегиона и Нижневартовска.

Возврат к списку