Новости

Рубрика: Предметы и Факты (от 19.07.2023)

Рубрика: Предметы и Факты (от 19.07.2023)
В июле празднуется «День металлурга». 1957 г. стал особым годом для отечественной металлургической отрасли. Именно тогда Президиум Верховного Совета СССР учредил «День металлурга». Таким образом руководство страны отдавало дань уважения сталеварам, прокатчикам, кузнецам и другим работникам металлургической сферы, которые внесли неоценимый вклад в победу в ВОВ и восстановление послевоенного государства. Этот день на многие десятилетия стал символом почета и признания труда работников металлургических предприятий. Именно развертывание критических важных металлургических объектов во времена Великой Отечественной – крайне интересная и сложная тема, поэтому предлагаем поближе с ней сегодня познакомиться.

В годы сталинских пятилеток, цель которых была связанна с непосредственным укреплением промышленности страны, не удалось полностью изменить специализацию отрасли. Вместе с развитием черной металлургии в регионе возникли серьезные проблемы. Недостаток высококвалифицированных рабочих, низкая производственная и технологическая дисциплина, а также сложное социально-бытовое положение отрицательно сказывались на работе металлургических предприятий. Более того, эвакуация промышленных мощностей привела не только к преимуществам, но и к дополнительным проблемам. Оборудование, которое поступало из районов, расположенных непосредственно на передовой линии или рядом с зонами боевых действий, подвергалось атакам немецкой военно-воздушной авиации в процессе транспортировки. Как результат, оно частично получало повреждения и поступало на новые базы не в полном объеме. Такое оборудование немедленно использовать или восстановить было невозможно. Для его хранения и размещения на действующих производствах были созданы специальные комиссии. Ярким примером может служить Магнитогорский металлургический комбинат, где была организована специальная комиссия из шести ответственных работников комбината. Они занимались приемкой поступившего оборудования и его своевременным использованием на производственных объектах. Такие комиссии играли важную роль в обеспечении успешной реконструкции и восстановления производственных мощностей после эвакуации.

Чтобы облегчить работу уже и без того перегруженных железных дороги, эшелоны прибывали быстро и часто, весьма хаотичным образом и без соответствующей технической документации. Однако это было необходимо, чтобы не создавать лишней нагрузки на железнодорожную инфраструктуру. Чаще всего, разгрузка производилась вручную, поэтому требовалось большое количество рабочих, их, конечно же, чаще всего не хватало. И что делало ситуацию еще сложнее - рабочие, эвакуированные с предприятий, чаще всего прибывали позже, чем эшелоны с оборудованием. Власти региона должны были вовлекать местное население в разгрузочные работы. Одним из основных вызовов была перевозка оборудования с железнодорожной станции на монтажные площадки. Грузовой и автомобильный транспорт часто были не в достатке, даже для обслуживания существующих заводов и фабрик. Поэтому помимо транспортных промышленных предприятий, был активно задействован сельский транспорт для перевозки оборудования.

Оборудование из эвакуированных металлургических предприятий в основном размещалось на уже существующих заводах, а некоторые части направлялись на намеченные строительством площадки. Для размещения эвакуированных заводов и их оборудования использовались доступные производственные площади, неоконченные строительные объекты и т.д.

В открытом поле был возведен, например, Челябинский металлургический завод. Курьезный случай приводит в своих воспоминаниях директор завода Я. И. Сокол: «в конце 1941 г. на строительную площадку прибыл народный комиссар И. Т. Тевосян и попросил показать площадку будущего завода. Дороги к ней еще не было. Мы доехали до села Першино, свернули налево и ... заблудились. Территория будущего завода и поселка была покрыта мелким кустарником. Для ориентирования группа рабочих поставила вешки, которые должны были указывать хоты бы часть периметра будущего завода. В ночь перед приездом наркома поднялся сильный ветер, который сдул эти вешки. Показать наркому точное место будущего завода мы не смогли. Говоря откровенно, чувствовали мы себя тогда неважно.»

1942-1943 годы были периодом значительного перелома не только на фронте, но и в советском тылу. Правительство начало более жестко контролировать работу предприятий черной металлургии в регионах, а местные партийные организации усилили мониторинг. Для дополнительного контроля над деятельностью черной металлургии 1 марта 1942 года был создан аппарат уполномоченного Госплана СССР.13 апреля 1942 г. выходит постановление ГКО «О строительстве и восстановлении предприятий черной металлургии». В постановлении подчеркивалось, что необходимо считать «дело наращивания мощностей по производству чугуна, стали, проката, кокса и огнеупоров важнейшей и первоочередной хозяйственной и политической задачей».

Переломить ситуацию помогло постановление ГКО от 7 февраля 1943 г. «О мерах неотложной помощи черной металлургии». Особое внимание уделялось тому факту, что большая часть выпускаемой металлургическими заводами продукции использовалась для производства самолетов, танков, снаряжения и боеприпасов. Поэтому создание благоприятных условий для металлургических заводов и выполнение планов производства играли огромную роль в защите страны. Был проведен широкий комплекс мер: расширение сырьевой базы, диверсификация и интенсификация производства, существенное повышение заработной платы рабочим эвакуированных предприятий НКЧМ, усиление контроля за рабочими в процессе производства и т.д. В результате принятых мер был заметен немедленный эффект. Уже в первом полугодии 1943 года объем производства металлургической промышленности вырос несколько раз. Особенно динамичное развитие продемонстрировали предприятия, созданные на базе эвакуированного оборудования. В 1943 году эвакуированное оборудование полностью включили в производственные процессы.

В связи с поэтапным освобождением советской территории от фашистских захватчиков начинается процесс восстановления народного хозяйства на ранее оккупированных территориях. Во время эвакуации историческая масштабные перемещения материально-технической базы индустрии были осуществлены из европейской части страны на восток. Это впоследствии потребовало дополнительных усилий для частичной реэвакуации. Восстановление экономики происходило в очень трудных условиях: во время протекания самой войны, когда ранее оккупированные земли освобождались, а затем в эпоху начавшейся "холодной войны". В целом, увеличение темпов роста черной металлургии в последний период войны позволило не только обеспечить армию и тыл металлом, но также начать восстановление освобожденных районов. Сегодняшний значок – поступил к нам в 2006 году от Т.П. Адартасовой.

#Значок #СССР




Возврат к списку