Новости

Рубрика: Предметы и Факты (от 09.10.2023)

Рубрика: Предметы и Факты (от 09.10.2023)
Сегодня отмечается Всемирный день почты, он проводится ежегодно 9 октября по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день создания союза в 1874 году. По такому случаю мы бы хотели рассказать о письмах, которые еще долго будут напоминать нам о трагедиях и радостях Великой Отечественной войны – письма с фронта.

Письма являются документами, над которыми не властно время – они, с характерными только им красками, передают отголоски эмоций и, в данном случае, «дыхание боя». Простые маленькие солдатские треугольники с лиловым штампом – «просмотрено военной цензурой» являются интереснейшими историческими источниками и по сей день. В 1941 г. в действующую армию ежемесячно доставлялось до 70 млн. писем и более 30 млн. газет. Отмечая огромное значение почты для поддержания духа воинов на фронте и рабочих в тылу, главная в то время газета страны "Правда" 18 августа 1941 г. писала: «Важно, чтобы письмо бойца родным, письма и посылки бойцам, которые идут со всех концов страны, не задерживались по вине связистов. Каждое такое письмо, каждая такая посылка именем отцов, матерей, братьев и сестер, родных и знакомых, именем всего советского народа вливают новые силы в бойца, вдохновляют его на новые подвиги…»

Нельзя недооценивать значение данных предметов, ведь для своего периода задержка корреспонденции или засылка ее не по назначению расценивались почтовыми органами как должностное преступление. Солдат бросал письмо в почтовый ящик, сооруженный из подручных средств и укрепленный в удобном месте. Почтальон части ежедневно выбирал конверты, "треугольники", открытки, секретки и относил на полевую почтовую станцию, там все послания обрабатывались календарными штемпелями и закладывались в мешки, которые транспортом части отправлялись на базу полевой почты. Оттуда корреспонденция, рассортированная по направлениям, передавалась на ВПСП. Обратный путь для письма уже в руки солдат был не только высоко востребован, но также и крайне опасен – нередко путь почтальона к блиндажам и окопам составлял десятки километров и проходил под пулями врага.

Представляем вам выдержку 1944 года из письма колхозникам «Кривощитова» от старшего лейтенанта Матюхина Х. о Филипове Александре Николаевиче: «Добрый день героический коллектив колхоза. Я командир части, в которой у меня находится ваш бывший член колхоза Филипов. В боях за освобождение нашей Родины, в частности, исторического города Пскова нашей русской воинской Славы. За освобождение прекрасной Родины, от немецко-фашистских оккупантов товарищ Филипов, будучи командиром орудия, при сильном арт-минометным обстрелом находясь от противника в двухстах метрах его орудие, ночью выдвинутое на прямую наводку по команде, открыло огонь по врагу, который под артиллерийским обстрелом и давлении нашей славной пехоты вынужден отходить. Орудие Филипова расстреливало погонных фрицев и усеивало их убитыми труппами нашу советскую землю. Есть и слава вашему колхозу воспитавшего такого Героя нашей советской Родине. Я, как командир подразделения и как офицер и патриот великой Родины во много раз вам благодарен за вашего воспитанника и боевого товарища, проявившего героизм и преданность нашей Родине. Командир подразделения старший лейтенант». Именно таким письмам отдавалось предпочтение в различных советских изданиях, связанных с военной почтой. Трудящиеся промышленных и сельскохозяйственных предприятий посылали фронтовикам наказы «громить врага до полного уничтожения», а бойцы заверяли находившихся в тылу земляков в том, что они с честью выполнят воинский долг. Их дополняли благодарственные письма бойцов трудящимся республики за присланные на фронт теплые вещи, собранные в Фонд обороны средства на вооружение Красной армии, подарки и т.п. Само письмо было получено нами в 2004 году от Л.Д. Кашиной в дар.

#Письмо #Фронт #ВОВ

Возврат к списку