Новости

Рубрика: Предметы и Факты (от 24.10.2023)

Рубрика: Предметы и Факты (от 24.10.2023)

Пятиконечная звезда сегодня для нас является прежде всего символом, ровно 88 лет назад ее установили на Спасской башне Московского Кремля. Интересно, что до 1935 года шпили кремлевских башен в Москве украшали геральдические двуглавые орлы. Первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах 17 века. Но если с орлом все достаточно понятно, то какая история лежит за звездой? Её изображения найдены во всех местах возникновения первых цивилизаций — от Палестины до Японии.

 

Первые изображения пятиконечной звезды на глине были обнаружены в древнем шумерском городе Урук, и их возраст оценивается примерно в 3500 г. до нашей эры. Пятиконечная звезда стала популярным символом и в Древнем Египте. В Древнем Вавилоне, на дверях складов, вешали печати с этой звездой, так как верили, что пентаграмма, образуемая линиями внутри знака, защищает товары от порчи и краж. Саамы на Севере относились к пятиконечной звезде как к своему главному оберегу, и она также была значимым символом у американских индейцев. Таким образом, этот символ является одним из самых универсальных на планете.

 

Предполагается, что пятиконечная звезда обозначает пять раскрытых пальцев, что является простым изображением, понятным для древних людей и явно отграничивающим их от других животных. Леонардо да Винчи сравнивал пятиконечную звезду с изображением человека с расставленными широко руками и ногами, видя в этом символе венец природы. Пятиконечная звезда также долгое время служила символом славы - государственной и воинской. В Древнем Вавилоне часто можно было увидеть пятиконечную звезду на царских печатях. Римский император Константин, основатель Константинополя и сделавший христианство официальной религией Римской империи, включил пентаграмму в свою печать, считая, что именно пятиконечная звезда указала ему путь к христианству. В средневековой Европе пятиконечную звезду считали "печатью царя Соломона" - символом идеального мудрого правителя.

 

Одна из самых популярных вариаций (красная и золотая звезда) появилась во времена Великой французской революции (1789— 1794). В то время её называли «марсовой» в честь римского бога войны Марса (Франция после революции во всём пыталась подражать Древнему Риму, даже Наполеон, как известно, сначала именовал себя консулом — так называлась высшая государственная должность в республиканском Риме). Пятиконечные звёздочки как знак воинского чина помещали на головных уборах, эполетах, шарфах и даже на фалдах мундира. Новинка пришлась по вкусу, и вскоре пятиконечные звёздочки появились на эполетах (погонах) офицеров ведущих армий Европы, в том числе и русской. Император Николай I с 1 января 1827 года ввёл для офицеров кованые пятиконечные звёздочки. В 1854 году шитые пятиконечные звёзды появились на погонах, сменивших эполеты.

 

В первые годы социалистической революции в России красная звезда часто тоже именовалась «марсовой» — ведь большевики чувствовали себя наследниками революционных традиций французских якобинцев. Поэтому неудивительно, что именно красная пятиконечная звезда стала массовым символом и на первых порах главным отличительным знаком Красной армии. Но так как Вооружённые силы молодого социалистического государства были рабоче-крестьянскими, то на красной звезде красноармейца изображались плуг и молот (позднее серп и молот). Медаль же «Золотая звезда» - была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР 1 августа 1939 года, как знак отличия звания «Героя Советского Союза». В октябре 1939 года её переименовали в «Золотую звезду», ее муляж вы можете наблюдать на своих экранах.

 

#Звезда #Медаль #СССР

 

Возврат к списку