Новости

Рубрика «А вы знали» (Интересные факты из истории города Мегиона)

Рубрика «А вы знали» (Интересные факты из истории города Мегиона)
Дорогие друзья! В честь 40-летия со дня присвоения Мегиону статуса города, муниципальное автономное учреждение «Региональный историко-культурный и экологический центр» запускает новую рубрику «А вы знали», раскрывающую интересные факты из истории города!

Помимо множества мероприятий, которые будут сопровождать наш город в этом году, администрация города опубликовала официальный логотип этого события, можете взглянуть на него. В логотип вписана цифра сорок, которая перетекает в бесконечность. Кроме этого, на рисунке изображен соболь, символизирующий богатство. Не обошлось и без традиционной шишки.

Со своей стороны считаем, что в такой замечательный год необходимо побольше рассказать об интересных и необычных страничках из жизни нашего города. Надеемся, что эти небольшие фрагменты смогут заинтересовать вас и побудить к изучению истории своего необычайно интересного края.
Знали ли вы, например, что жители территории современного Мегиона в какой-то момент настолько устали от беззакония в сборах дани, что организовали восстания против русской власти? Доподлинно известно, что район современного Мегиона входил в состав Ваховской волости в XVII-XVIII вв. В «ясачной приходной книге» указывалось, что сборщиками ясак требовался незаконно со старых, больных и увечных «людишек», следствие этого был «голод великой – с голоду собак переели». Ясак – это одна из форм дани, которая существовала на Руси. Ясак платили народы Сибири и Поволжья. Ясак — это натуральный вид дани, который выплачивали в основном пушниной. У нас очень часто ясак выплачивали соболиными шкурками, их даже считали «сорок соболиных шкур» или «два сорока соболиных шкур».
Однако, в какой-то момент коренным жителям этого района надоело безропотно сносить притеснения со стороны казаков и воевод. Во второй половине 1610-х годов, сыновья князя Бардака со своими сторонниками стали нападать на небольшие группы казаков и промышленников, проезжавших неподалеку на судах. Так, летом 1618 один из братьев захватил жалованье, предназначенное для томских военных людей. Однако в 1619 году из Сургута на подавление «измены» был направлен отряд казаков, который подавил повстанцев, семьи братьев попали в плен и увезены в Сургут. Вряд ли можно сказать, что такие восстания были частыми в этом районе, однако даже тут ханты находили способ – постоянные миграции, чтобы избегать встреч с проезжающими мимо служилыми людьми, собиравшими ясак.

Возврат к списку