Новости

Рубрика «Быт и образ жизни мегионцев XX века»

Рубрика «Быт и образ жизни мегионцев XX века»
Наш достаточно молодой город смог за короткий срок пройти путь от поселка до города окружного подчинения. Ровно шестнадцать лет Мегиону понадобилось, чтобы добиться для себя нового статуса. Однако очень легко показывать цифры роста, рассказывать о новых промышленных предприятиях, которые построили буквально за пару лет. Но почему бы нам не взглянуть на это со стороны быта обычных людей? Какое воздействие оказал на жителей небольшого села «промышленный бум»?
Как мы знаем, разведка недр сибирских залежей стала прологом к большому прорыву – открытию богатейших месторождений нефти, положивших началу многим селам и городам Югры. Мегион исключением не стал. Однако сама разведка и работы велись в поселении Баграс, которое находилось неподалеку от села Мегион и было создано специально для геологов. Конечно, вести работы в тяжелейших условиях, когда много что приходилось делать с нуля, было крайне трудно. Особенно в самодельном поселке рядом с самим Мегионом. Ситуация решилась довольно быстро и просто.
Буровой мастер Васечко Григорий Романович рассказывал: «На открытие месторождения из Москвы комиссия приехала, с треста папа Эрвье прибыл. Его, старого геолога, мы по Крыму знали. Посмотрел, где люди живут и как живут (несколько домов, привезенных из Нарыма, стояло на Баграсе): «почему экспедиция Мегионская, а живете здесь? Давайте – в Мегион». А ведь могли поселить и на Мысовой Меге или еще где-нибудь… Следом в Мегион пришли баржи с брусом и пиломатериалами… Все соседями стали. Жили дружно. Это был 61-й год. Наконец-то у нас появилась своя крыша над головой. А тогда даже кирпича не было…». Жизнь начала сильно активизироваться.
Секретарь Нижневартовского горкома С.Д. Великопольский так вспоминал это время: «Огромный поток людей, приезжавшим в Мегион, прописывался в общежитиях или же во временных поселениях даже на разрабатываемых месторождениях. Следом приезжали семьи. Каждый устраивался, где только можно было: в вагончиках, бочках, балках, в палатках в тайге и на месторождениях». Однако так ли просто давался жителям их промышленный прорыв?
Уже к 1963 году на территории села функционировало более семи промышленных предприятий, что создавало много трудностей для самих жителей. Вот как описывают ситуацию к 1965 году секретарь исполкома поссовета В.А. Дроздов: «…все дороги в поселке перекопаны, на самых оживленных улицах прорыты глубокие траншеи, на проезжей части некоторых дорог нагромождены большие кучи земли, короче все дороги проведены в негодность».
Директор школы И.А. Качушкин утверждал, что «Возле школы скопилось столько грязи, что некоторые учащиеся младших классов прекратили посещать школу. Возле самой школы установили бетономешалку, которая до такой степени захламила некоторые участки, что подходы к школе вообще оказались закрытыми».
В 1965 году на работы в Мегион было отправлено 960 заключенных, а уже через год обратно в лагеря было отправлено 140 человек: «В поселке начались разбой, воровство, появились случаи убийства. Геологоразведчики и нефтяники сами взяли на себя защиту женщин и детей. Однажды всю ночь держали оборону возле женского балка, который окружили зеки».
Трудные и напряженные условия Мегионских жителей оставались актуальными на протяжении 1960-1970-х гг. Это достаточно показательный случай для Сибири - люди смогли сдружиться и действовать на благо своего поселения, несмотря на такие факты, как: отсутствие водопровода, плохой радиотрансляцией, работы почты и т.д. Промышленность, создаваемая из нуля, принесла, как и новую жизнь краю, так и новые, комплексные проблемы, решать которые приходилось быстро, решительно и идейно.

Возврат к списку