Новости

Рубрика: Мегионские очерки о сибирской нефти (от 25.05.2023)

Рубрика: Мегионские очерки о сибирской нефти (от 25.05.2023)
Под слоганом "Будет Сибирское Баку" началась работа по разведке нефти в Западной Сибири. В Советском Союзе Баку был первой точкой отсчета, так как в XVI веке в окрестностях Баку было много не очень глубоких колодцев, которые добывали черную и белую нефть. Братья Нобель вели активную нефтяную деятельность и владели многими промыслами, заводами и судами.

Для Сибири важной вехой стали события 1947-1948 годов - создание геофизического треста "Союзсибгеофизтрест" и нефтегеологической экспедиции-треста "Запсибнефтегеология" в Новосибирске. Новосибирские геологоразведчики первыми начали разведку непроходимых болот и снегов Западной Сибири, чтобы выполнить государственные планы геофизических работ и бурения опорных скважин. Именно результаты этих работ были определяющими для точного прогноза наличия нефти и газа. К 1950 году Центральная Западно-Сибирская нефтегеологическая экспедиция была переименована в Государственный союзный Западно-Сибирский трест "Запсибнефтегеология".

В октябре 1952 года из состава треста "Запсибнефтегеология" был создан самостоятельный трест "Тюменьнефтегеология", который работал в северных и западных районах Тюменской области. Березовский газовый фонтан был получен ими в сентябре 1953 года, а буровой станок был подготовлен специалистами из Новосибирска. Место для бурения этой скважины определил главный геолог "Запсибнефтегеологии" Иван Петрович Карасев. Скважина была начата 29 сентября 1952 года и уже в 1953 году дала первый в Западной Сибири газовый фонтан, что стало точкой отсчета. Как вспоминал министр нефтяной промышленности СССР Николай Константинович Байбаков: «Газ Березово поставил последнюю точку в спорах ученых о перспективности Западной Сибири. Даже, пожалуй, восклицательный знак!».

Однако знаменитая Мегионская скважина, первооткрыватель большой нефти в Приобье, была начата в 1958 году. Новосибирские геологи Н.Д. Семенов и И.И. Гребенщиков выдали точку под бурение на местности 8 сентября 1958 года. В 1960 году в Тюмени проходило совещание, на котором обсуждались направления, объекты и объемы поисково-разведочных работ в Западной Сибири на 1961 год и ближайшую перспективу. Ю.Г. Эрвье и Л.И. Ровнин заявили, что все силы будут сконцентрированы в Березовском газоносном районе, чтобы увеличить запасы и создать надежную базу для газоснабжения крупных промышленных центров Урала. Одновременно планировалось увеличить объемы работ в Шаимском нефтеносном районе.

Такая концентрация работ в западной Приуральской части Западной Сибири подразумевала свертывание нефтепоисковых работ в Широтном Приобье. Возможно, Москва считала распыление средств на многих объектах на огромной территории неправильным. Хотя, это мог быть результат "хозяйственного подхода", противоречащего главному геологическому принципу - успех в поисково-разведочных работах обеспечивается широким поиском. Еще за дни до открытия Большой нефти Сибири были написаны следующие строки: «Я просил увеличить объемы бурения в нашем районе, уверял, что в самое ближайшее время мы получим промышленный приток нефти. Завязался острый спор. В конце совещания выступил авторитетнейший специалист Н.Н. Ростовцев. Ростовцев решительно поддержал нас и заметил, что сургутские геологи правы в своих прогнозах. Тем не менее в решении этого совещания Сургутская экспедиция была «забыта». Это означало сокращение объемов бурения и геофизических работ...» Однако судьба и непостижимый труд нефтяников расставили свои точки.

20 марта 1961 года был получен знаменитый Мегионский фонтан. Утром 21 марта 1961 года диктор из Москвы в «Последних известиях» объявил: «В центре Западно-Сибирской низменности, недалеко от села Нижневартовск, с глубины более двух тысяч метров впервые получен фонтан нефти дебитом 200 тонн в сутки». Открытие Большой нефти Сибири было известно всему миру. Крупнейшая в мире провинция нефтегазоносных ресурсов в Западной Сибири была найдена благодаря самоотверженному и героическому труду первопроходцев: ученых, геологов, геофизиков, партийных и советских работников и, самое главное - непокорных дерзающих людей всех республик СССР. Крайне удачные строки, на наш взгляд, были выбраны С.Н. Рерихом в 1984 году: «Сибирь — это величайшее богатство России и залог ее благополучия. Мы еще поверхностно знаем, что она в себе таит. С годами будет выявлено очень и очень многое. Поэтому мы должны думать, как нам лучше все это выявить и сберечь».


#Нефть #Сибирь

Возврат к списку